Новости и события предприятия

Главная / / / Американский актер протестировал бронированное транспортное средство «Кайман»

Американский актер протестировал бронированное транспортное средство «Кайман»

Американский актер протестировал бронированное транспортное средство «Кайман» 11 Декабря 2016

11 декабря американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер шведского происхождения Дольф Лундгрен посетил историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где протестировал новейший белорусский бронеавтомобиль «Кайман». Актер Дольф Лундгрен прилетел в страну по приглашению офиса минской студии разработки World of Tanks.

            За руль актер садиться не стал, но с удовольствием проехал на месте пассажира.

 «Мне понравился броневик, который был сделан здесь, в Беларуси. Он хорошо ездит, и у него точно отличная подвеска», — отметил после тест-драйва актер.

            Бронированное транспортное средство разработки предназначено для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулировании и сопровождении колонн, проведении миротворческих и милицейских операций, ведении действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

            Изделие на 90% состоит из узлов и агрегатов серийно выпускаемой колесной техники военного назначения и комплектующих белорусского производства.

            В качестве основной силовой установки на «Каймане» используется дизельный двигатель Д-245 мощностью 170 л.с. производства ОАО «Минский моторный завод», сопряженный с пятиступенчатой усиленной механической коробкой передач. Он позволяет машине, весящей более семи тонн разгоняться по шоссе до скорости 100 км/ч и преодолевать без дозаправки до 1000 км.

            Движение по воде осуществляется при помощи водоходных движителей, располагающихся в каналах на кормовой части корпуса, по бокам от двигательного отсека и позволяющих «Кайману» развивать скорость по водной глади до 7 км в час. Во избежание повреждения винты расположены в защитных кожухах. Движитель разработан нашими специалистами и в настоящий момент проходит доработку по увеличению мощности.

            Изделие оборудовано световой сигнализацией для перемещения по дорогам общего пользования, видеокамерой заднего вида, дополнительными приборами освещения.

 Особое внимание уделено корпусу изделия, который кроме высоких функциональных и эргономических характеристик, предъявляемых к современным образцам легкобронированной техники, должен был еще и обеспечивать надежную защиту экипажа. Корпус «Каймана» обеспечивает противоминную защиту за счет использования усиленного V-образного днища и общее бронирование, соответствующее классу защиты Бр4 по ГОСТ Р 50963.

            Внутренняя компоновка «Каймана» разделена на три части – в передней находится отделение управления, где располагаются водитель и командир подразделения, в средней – боевое отделение с местами для основного экипажа, а в кормовой части корпуса – двигатель и агрегаты трансмиссии. С целью унификации в конструкции бронемашины использованы некоторые узлы и агрегаты бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70, БРДМ, На поворотную платформу «Каймана» может монтироваться различное вооружение, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и автоматизированные дистанционно-управляемые боевые модули различных типов.

            В настоящий момент завершен этап предварительных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка машины. В ходе предварительных испытаний «Кайман» прошел свыше 4000 км по автодорогам общего пользования, пересеченной местности и так называемым «танковым трассам», а суммарное время испытаний изделия на плаву составило более 5 часов.


Возврат к списку